INPC socializó últimos estudios mediante taller sobre Arqueo-botánica en Hojas Jaboncillo y Gestión del Patrimonio Agroalimentario de Manabí

Portoviejo, 25 de abril del 2022.- Con la participación de investigadores y expertos en saberes de la gastronomía de la provincia manabita, el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, a través del Centro de Investigación e Interpretación Hojas-Jaboncillo, en el marco del Día Nacional del Patrimonio Cultural, este viernes 22 de abril del 2022 realizó el taller «Arqueo-botánica en Hojas Jaboncillo y la Gestión del Patrimonio Agroalimentario de Manabí».

En el evento virtual se presentaron los resultados de las investigaciones sobre arqueobotánica y zooarqueología en Manabí, contribuyendo a un proyecto de recuperación del patrimonio agroalimentario de las comunidades de la zona de interés del Parque Arqueológico Hojas Jaboncillo, a partir de elementos materiales registrados en arqueología y antropología como el «Horno manabita» y su tecnología asociada. “En el registro arqueológico se refleja un amplio conocimiento del entorno articulado a un proceso multidisciplinario que involucra principalmente a la comunidad” indicó en su ponencia Gerardo Castro, director del Centro de Investigación Hojas-Jaboncillo, destacando la participación de la ciudadanía local en cada proceso técnico e investigativo ejecutado.

Amelia Sánchez, experta en Zooarqueología del Neotrópico, explicó los procesos de alimentación y cocina desde una visión integral de la antropología para posteriormente mostrar un listado fáunico registrado en sitios arqueológicos de Manabí.

En el marco del patrimonio agroalimentario, Daniel González, director de Transferencia del Conocimiento y Tecnología presentó los fundamentos y experiencia de la línea de fomento, basado en los procesos de promoción y difusión de la artesanía tradicional y el patrimonio agroalimentario, donde expresó “en cuanto a esta primera experiencia quisimos dar un enfoque integral que vincule a una serie de conocimientos y técnicas tradicionales, trasmitidas generacionalmente, vinculadas a la producción, elaboración y consumo de alimentos con un valor simbólico para una comunidad”; así mismo el expositor destacó la creación de un catálogo digital que se puede visualizar a través de la página web www.patrimoniocultural.gob.ec.

La panelista y experta en gastronomía tradicional Fanny Vergara se refirió a la memoria y conocimientos en las comunidades de Manabí, mientras Ma. Fernanda Buzetta, directora de la Escuela de Gastronomía de la UTM, mostró el enfoque académico y su vinculación con patrimonio alimentario de la localidad.

Este espacio de diálogo, que se realizó en el marco de #AbrilMesDelPatrimonio, es una oportunidad para difundir a la ciudadanía, sobre la importancia de conocer la riqueza patrimonial con la que cuenta nuestra región y tomar conciencia sobre la importancia de proteger este legado que constituye parte importante de la identidad del país.

Comunicación Social INPC.


 

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