INPC presentó catálogo digital de las Líneas de Fomento y estrenó de cortometrajes sobre patrimonio agroalimentario de Manabí

Quito, 22 de marzo del 2022.- Con la presencia de portadores del saber, gestores culturales, artesanos, chefs y autoridades, el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) realizó desde el Centro de Investigación e Interpretación Hojas- Jaboncillo ubicado en la parroquia Picoazá, provincia de Manabí; el lanzamiento del catálogo digital de las Líneas de Fomento y presentación de videos del proyecto: jóvenes guardianes de saberes del patrimonio agroalimentario realizado en la ciudad de Calceta del cantón Bolívar.

La Directora Ejecutiva del INPC Catalina Tello, resaltó el proceso de calificación de las Líneas de Fomento administradas por el INPC en el 2021, donde se involucró a un jurado calificador conformado por expertos nacionales e internacionales, quienes escogieron las 50 mejores propuestas de entre 232 postulaciones.

Así mismo, la máxima autoridad del INPC, presentó a los asistentes el Catálogo Digital sobre las Líneas de Fomento, material visual que recoge la información de los productos más destacados del Patrimonio Agroalimentario y Artesanía Tradicional y que se encuentra a disposición de la ciudadanía en la página web: www.patrimoniocultural.gob.ec

Posteriormente, Pilar Egüez Guevara, beneficiaria de las Líneas de Fomento y quien además es directora/fundadora de Comidas que Curan y coordinadora del proyecto Jóvenes Guardianes de Saberes, presentó 3 cortometrajes denominados: El Rompope de Angélica, el Bollo de Dolores y la Tonga de Olivia; material audiovisual donde se destaca el puente entre generaciones de portadoras de saberes sobre la alimentación tradicional del sitio Chirijos en Calceta.

Mediante un espacio de diálogo e interacción, las portadoras que fueron parte de los cortometrajes, respondieron las interrogantes generadas por los asistentes, además de expresar sobre esta enriquecedora experiencia que permitió sean actualmente parte de los procesos de promoción y difusión de prácticas productivas del patrimonio agroalimentario que el INPC lleva adelante.

Comunicación Social INPC.


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *