Expediente de la cocina tradicional en la zona norte de Manabí, es realizado por el INPC

Portoviejo, 28 de mayo de 2021.- La Dirección Técnica zonal 4 del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, con el apoyo del Gobierno Descentralizado del cantón Pedernales, llevó adelante la investigación en campo sobre la “Cocina Tradicional Manabita” en la bioregión del río Cojimíes,  trabajo en campo que se plasmó en la investigación presentada y que permitirá el levantamiento del Plan de Salvaguardia y completar el expediente técnico siendo este el requisito para la postulación e Inclusión en la Lista Representativa Nacional de Patrimonio Cultural Inmaterial.

La investigación en territorio se realizó en el transcurso de 18 meses por Rosa Holguin Sacco, Antropóloga Regional del INPC, proceso sistemático que consistió en recuperar desde memoria de los portadores las técnicas de aprovechamiento y simbología de la bioregión, además de conocer las herramientas que se aplican en las labores cotidianas; espacio que permitió  evidenciar la diferenciación de la gastronomía diaria con la festiva y su vinculación con la temporalidad y ritualidad presente en los pobladores de la parroquia Cojimíes, jurisdicción perteneciente al cantón Pedernales en la provincia de Manabí.

En la zona de estudio se logró determinar los usos sociales, articulados a los saberes y conocimiento; generando de esta manera se consolide una cadena de valores, virtudes y costumbre del uso de productos locales y frescos con los que están identificados los pobladores que habitan en el entorno próximo y que interactúan en el estuario del río Cojimíes como: la diversidad de pescado, mariscos, el uso cotidiano del   maní, plátano, yuca, arroz, con la utilización de un producto diferenciador presente localmente en el territorio como es el uso frecuente del coco y las diversidad de palmas  en la alimentación de la zona norte de Manabí.

El análisis en territorio, contó con la participación de distintos portadores de la zona como Herminia Villa, quien prepara bajo encargo los “pandados” o alimentos envueltos en hojas de plátano al soasar, para luego ser colocado en el tradicional horno de leña manabita. Sin embargo la técnico Holguin destaca que las recetas emblemáticas de la zona norte de Manabí,  también se incorpora alimentos como el tradicional encocao, tapao, elaborados con técnicas de cocción que se le atribuye el

origen a la gastronomía de la nacionalidad “Chachi” y al pueblo afrodescendiente que ha coexistido en esa bioregión por cientos de años aislados, cuya vía y medio de comunicación fue el mar y el estuario donde se destacan puertos fluviales emblemáticos representativos del mapa cultural  presente en la memoria social de la población como puerto Tizal, y el puerto de Cojimíes, centro de intercambio vital para la subsistencia y la integración al desarrollo de la zona norte de la provincia.

“La seguridad alimentaria de los pobladores y la vigencia de manifestaciones culturales articulados a los ámbitos de los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y patrimonio alimentario/gastronómico, permite además la continuidad de las mismas, generando la dinamización de la economía local a través de la creatividad y la puesta en práctica” indicó la técnico responsable del proceso investigativo.

Dato importante:

La Cocina Tradicional Manabita es una manifestación cultural que se encuentra registrada en el Sistema de Información del Patrimonio Cultural del Ecuador, al cumplir con los criterios de reconocimiento de patrimonio cultural inmaterial, reconocimiento se otorga al amparo de los artículos 79, 80 y 81 de la Ley Orgánica de Cultura, su Reglamento General y la Normativa Técnica de Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, en consideración de que la Cocina Manabita abarca una riqueza de usos sociales, que incluyen una serie de prácticas que permitieron la adaptación de las comunidades al entorno natural, donde el aprovechamiento de la flora y fauna silvestre al vincularse con  la domesticación del cuidado de animales la implementación  de huertos orgánicos, eras, pesca y elaboración de utensilios y herramientas tradicionales que sirven para elaborar recetas representativas de la provincia de Manabí.

Comunicación Social INPC.


 

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