Usos y saberes tradicionales asociados a la producción de cacao nacional fino de aroma
Zamora Chinchipe, Vinces.
Acuerdo Ministerial No. DM-2017-063
F: Sr. Andrés Aráuz, Ministro de Cultura y Patrimonio
La cultura del cacao fino de aroma es un tema ancestral y milenario en el territorio que actualmente conforma el Ecuador. La importancia para el país se deriva, en primer término, por tratarse del sitio de origen de la especie silvestre y por ser una de los zonas donde se domesticó su cultivo; en segundo lugar, hay que resaltar que la especie del cacao se distribuyó tempranamente por otras regiones y, en el caso de la Costa ecuatoriana, desarrolló un volumen de producción que lo colocó en ciertos momentos en el primer sitio de la producción mundial.
La inclusión en la Lista Representativa del PCI del Ecuador de los Usos y Saberes en torno al cacao fino de aroma como patrimonio intangible del Ecuador puede muy bien entenderse a partir de esa urgencia, puesto que al igual que muchas otras manifestaciones culturales en nuestro país, los conocimientos, saberes y prácticas tradicionales relacionados con su cultivo, consumo, transporte y comercialización, por su misma condición de ser parte de un proceso dinámico de construcción histórica y cultural constante a lo largo de siglos, han sido objeto de procesos de transformación, recreación y/o substitución.